События

К чему приводят увлечения

28.06.2015

Пару лет назад, когда я сидела дома и нянчилась с младшей дочкой Аланой, будучи целыми днями предоставленной самой себе, я увлеклась модным нынче направлением фотографии как food-photo. Это довольно сложное направление дает возможность красиво преподнести любое кулинарное блюдо, вызвать аппетит или желание готовить не только вкусно, но и красиво. В идеале — это не просто снимок блюда, это маленькая история, в которой важно все — правильно расположить предметы, выбрать освещение, подобрать цветовую гамму и дополнительные аксессуары. Конечно, в самом начале результаты приложенных усилий не особо впечатляли меня, ведь объектом для съемки становились блюда собственного приготовления, выложенные на домашней посуде и в бытовой обстановке. Помню, как в ход пошла вся посуда, имеющаяся дома, включая декоративные стаканы или тарелки, а фоном послужили несколько грубых досок, которые я заказала на ближайшем строительном рынке. Я могла часами переставлять блюда и самодельные декор-элементы на импровизированным столе в поиске удачного ракурса, «зависать» на страницах популярных зарубежных food-фотографов в поисках вдохновения и идей, что в итоге валилась с ног от усталости. Но, несмотря на все сложности, мне очень нравилось мое новое увлечение, а успешный результат приводил мою творческую натуру в истинный восторг.

Я обрела определенную уверенность в своих силах тогда, когда стала выкладывать результаты съемок в Инстаграм и начала получать лестные комментарии. К моему удивлению, в какой-то момент мне на почту стали приходить коммерческие предложения о сотрудничестве, суть которых сводилась к одному: заказчикам были нужны красивые food-photo и снять их предлагалась именно мне. Наши интересы совпали, кафе и рестораны нуждались во «вкусных» фотографиях, которые позволили бы посетителям сложить правильное мнение об аппетитности блюда, а мне была предоставлена возможность совершенствоваться в этом направлении в новых условиях. Теперь я могла полностью сосредоточиться на процессе съемки и не отвлекаться на покупку продуктов и приготовление блюд. Очень привлекательным во всем этом было то, что теперь ограничения для реализации идей попросту исчезли и у меня появился доступ к самой красивой посуде, лучшим авторским блюдам и роскошным интерьерам.

Хочется отметить, что во время съемок мне очень помогают накопленные кулинарные навыки и знания, крайне важно, чтобы фотограф, снимающий еду, был не только профессионалом в области фотографии, но и умел хорошо готовить. Это необходимо для того, чтобы понять блюдо, которое нужно снять и правильно показать его с наиболее удачной стороны.

Ну вот, сейчас вы знаете, как все начиналось и к чему меня привело новое увлечение. Сейчас меня приглашают разные рестораны в качестве фотографа, для того чтобы я помогла отснять материал для нового меню заведения, разработать контент для сайта или страничек в социальных сетях. К данному времени я уже успела поработать с сетью ресторанов Parmigiano Group, ресторанами отеля The Ritz-Carlton Almaty, кафе Caffe del Teatro и несколькими популярными кофейнями Алматы.

Ниже фотографии, которые были отсняты мной в результате такого сотрудничества.

Похожие записи