События

Лечение в Южной Корее

20.08.2015

Как я уже прежде упоминала, недавно меня пригласили в город Сеул в качестве блогера из Казахстана для того, чтобы я рассказала своей аудитории о клиниках и лечении. Учитывая, что у меня, как и у большинства людей, есть некоторые проблемы со здоровьем, я с удовольствием приняла приглашение от компании R&D Medical KoreaКак правило, компании, специализирующиеся на медицинском туризме, работают следующим образом. 
В первую очередь человек, интересующийся лечением в Корее, приходит на консультацию, где в ходе беседы  устанавливаются его нужды и составляется предварительный план дальнейших действий. Далее компания делает запрос непосредственно в профильную клинику, основываясь на предоставленной пациентом медицинской информации и с учетом вопросов и пожеланий. Через несколько дней приходит ответ о рекомендуемом плане диагностики или лечении, примерная стоимость и срок пребывания. Теперь задача компании перевести полученную информацию на русский язык и передать пациенту. Если пациент решает поехать в клинику, компания берет на себя организацию поездки: бронирование билета и гостиницы, организация встречи в аэропорту и транспорта, мобильной связи, экскурсионной программы и т.д. Таким образом, функции компании медицинского туризма сводятся к информационному и организационному обеспечению. Стоимость этих услуг зависит от политики компании и определяется индивидуально.

После того, как пациент прибыл в Корею, ответственность за него несет встречающая сторона. Это могут быть представители клиники либо отдельная компания, которая занимается сопровождением.

Стоит отметить, что здравоохранение в Корее полностью выстроено по американской модели. Структура больничных отделений, стиль управления, система высшего медицинского образования и многое другое было заимствовано у США и применяется на местном уровне более 50 лет.

Компания R&D Medical Korea предоставила мне возможность посетить разные больницы, выбрать спектр понравившихся услуг, мне даже посчастливилось познакомиться с несколькими знаменитыми профессорами и выдающимися докторами.

Как мы все знаем, со временем возраст дает о себе знать, даже несмотря на здоровый и активный образ жизни. Я приезжала в Южную Корею со своей мамой, она жалуется на постоянные боли в ногах, эта проблема мешала ей жить полноценно уже давно, а в последние 5 лет боли стали постоянными. Обращение к казахстанским врачам напоминало замкнутый круг: ортопеды и ревматологи ставили разные и порой противоречащие друг-другу диагнозы.

За несколько дней мы с мамой прошли полное обследование и диагностику организма, проконсультировались с врачами по поводу проблем с позвоночником, болей в ногах и проблем с желудком, причем, всё в одном месте, без очереди, по записи и по времени: КТ, МРТ, ФГДС, колоноскопию, ЭКГ, УЗИ всех органов, рентген и много всего другого. В результате нескольких несложных обследований маме был поставлен  диагноз в клинике SEVERANCE, назначено соответствующее лечение, которое тут же принесло облегчение. Благо, ничего серьезного у нас не обнаружили (разве что у меня выявили гастрит на начальной стадии, но мне уже назначили ряд лекарств, которые я уже принимаю).

Приятно удивило, что в больницах очень чёткая организация рабочего времени и строгая субординация, а значит и соответствующая атмосфера. Высокая степень комфорта ощущается во всем — от капельницы до послеоперационного ухода. Поэтому если попытаться коротко ответить на вопрос «Что отличает корейскую медицину?», то можно сказать, что в ней всё создано для людей, причем с максимальным уровнем качества и комфорта.

Если говорить о цене, то все зависит от сложности заболевания. К примеру, приехала я в Сеул уже с простудой ОРВИ и первым делом была у терапевта. За прием заплатили 28$. Благо все обошлось без осложнений. Лекарства, назначенные доктором, значительно помогли в первый же день приема.

Безусловно, нельзя сказать, что все больницы Кореи отвечают самым высоким стандартам. Есть система классификаций, в соответствие с которой клиники делятся на разные классы. Кроме того, медицинских туристов лечат только самые высококвалифицированные специалисты, как правило, заведующие отделением. Таким образом, зачастую иностранцы видят только лучшее и не подозревают о существовании чего-то другого. Это похоже на туриста, который живет в 5-звездочном отеле в бедной стране, но не может увидеть настоящую жизнь в ней, пока не выйдет за территорию гостиницы. Однако в случае с корейской медициной ситуация всё же лучше, чем в бедных странах. Конечно, нельзя сказать, что лечение в Корее это всегда легко и гладко. Так или иначе, существуют определенные сложности, о которых стоит знать всем, кто собирается на лечение в РК. 

Во-первых, нужно понимать, что дистанционно диагностировать и назначать лечение невозможно. Обратившись в компанию медицинского туризма, человек получает информацию о примерном плане диагностики и лечении и приблизительной стоимости. Иногда оказывается, что диагноз пациенту был поставлен неправильно и врачи на месте вынуждены заниматься уже другой проблемой, а не той, с которой человек приехал изначально. Очень часто результаты исследований, на основе которых делали запрос, не отражают действительное состояние пациента. Иными словами, нужно быть готовым к тому, что во время пребывания в клинике и ситуация может измениться, причем быть готовым как морально, так и финансово. К примеру, мой маме ставили ранее совсем другой диагноз коленных суставов, а в Корее выявили другую проблему. Сейчас моя мама рассматривает возможность сделать операцию по восстановлению коленного сустава и планирует вернуться в Сеул снова. 

Во-вторых, попадая в корейскую клинику человек должен понимать, что как и на родине, выздоровление зависит не только от врача, но и от самого пациента. Лечить больного — это задача врача, и нужно лишь не препятствовать этому процессу. Пациент и врач, общаясь через переводчика, должны доверять друг другу, и тогда результат не заставляет себя долго ждать. Отдельно стоит упомянуть и о переводчиках, без которых сама концепция медицинского туризма невозможна в принципе. Можно сказать, что работа переводчика — это самая ответственная, трудоемкая и стрессовая, к тому же требующая высокой квалификации. Уровень профессионализма любого переводчика в любой корейской больнице может сильно зависеть от опыта работы и личных качеств человека. Всё это время рядом с нами была моя родственница Динара Байтенова, поэтому никаких сомнений я не испытывала. Именно она все переводила, записывала нас с мамой на исследования, на приём к врачам, решала наши бытовые проблемы и, самое главное, морально поддерживала. Мы с мамой благодарны ей за профессионализм и прекрасные человеческие качества.

Наблюдая за фотографиями в моем Инстаграм наверняка  многим из вас было интересно, кто меня фотографировал? Так вот, пригласившая меня компания предоставила на несколько дней личного водителя и фотографа, которые охотно показывали город Сеул, исполняли все мои желания, а фотограф неустанно щелкал на затвор моей камеры. Очень обрадовало теплое, заботливое и внимательное отношение медицинского персонала к пациентам. Хочется выразить благодарность компании R&D Medical Korea за то, что дали мне возможность получить качественное медицинское обслуживание. 

Если у вас возникли вопросы касательно лечения вы можете получить более детальную информацию пройдя по этой ссылке.

Похожие записи